现在的位置: 网站首页» 工作动态» 讲解参政议政技巧 提升履职尽责能力

讲解参政议政技巧 提升履职尽责能力

发布日期:2016-05-24  作者:王家武 来源:统战部

  5月23日下午,中国民主同盟陕西省委员会副秘书长、参政议政部部长张红女士应邀到我校,为民盟杨凌工委、我校委员会的盟员做专题报告。民盟陕西省委副主委、杨凌工委主委、学校委员会主委昝林森教授主持报告会。我校及杨凌各单位的盟员、部分党外人士聆听了报告。

  报告会上,张红女士围绕新形势下如何进一步提升参政议政能力的主题,从民主党派在新时期的使命、参政议政的平台、怎样提高参政议政水平三个方面进行了详细讲解。首先,就当前民主党派参政议政面临的新形势进行深入分析,对民盟杨凌工委及我校盟员继承优良传统、在参政议政中更好地发挥作用提出希望。其次,就民盟充分发挥民主协商、“两会”提案、社情民意信息、盟内论坛等平台的作用,提出了指导意见。最后,张红女士从“科学选题、扬长避短”、“深入调研、独立思考”、提高社情民意信息的质量等方面,重点讲解了提高参政议政水平需具备的要素和注意的事项,并用“以泰国为突破口建立东南亚地区统战工作新模式”的经典案例,具体介绍了社情民意信息的撰写和提交技巧。

  张红女士的报告,语言生动有趣,内容丰富实用,举例经典鲜活。现场很多盟员感受很深,收获很大。正如昝林森教授总结时所说,张红秘书长的报告,使民盟参政议政有了方向和抓手,将会有效提高广大盟员的参政议政信心和能力,帮助杨凌民盟更好地服务国家、奉献社会发挥应有作用。

  报告会前,校党委副书记、纪委书记任应坤会见了张红女士,昝林森教授主持召开了民盟杨凌工委二届二次会议,校党委统战部部长陈晓萍、杨凌示范区党工委组织统战部部长董立民分别向大会致辞。