现在的位置: 网站首页» 工作动态» 黄丽丽教授团队使我国苹果树腐烂病防控发生革命性变化

黄丽丽教授团队使我国苹果树腐烂病防控发生革命性变化

发布日期:2018-01-10  作者:靳军 来源:党委宣传部 阅读次数:

这两天,持续的大雪覆盖了陕西大地。乾县梁山农夫果友苹果农民专业合社社长王新发踏着积雪查看完果园,就回到家里放心的休息了。往年这个时候,他得和家人为入春后给苹果树刮腐烂病病斑做准备,而今年,因为连续三个夏季给果树喷淋药剂,园子里的腐烂病斑已经少到个位数了。王新发说,这得益于西北农林科技大学专家教给他的苹果树腐烂病预防办法。

苹果树腐烂病俗烂皮病,果树染病后即出现树皮坏死溃烂,枝枯树残,丰产期缩短,甚至整树枯死,历史上多次造成我国东北、西北果区百万棵果树死亡和毁园。

针对这个病害,长期以来我国主要采用的对策就是从美国引进的“外科手术”——刮除病斑,再涂以药物。每年春天,苹果树腐烂病发作,东到山东半岛,西到甘肃陇东南黄土高原,男男女女老老少少或蹲地或上树,手持刀具给苹果树“治病”,一片园子做完少则一周,多则半个月。

王新发所在的乾县处于陕西苹果生产的最佳区域,苹果树腐烂病很早就让他和乡亲们苦恼不已:刀刮药涂治疗效果仅为30%左右,刮治期间,田间作业难度大、用工量大,但年年旧斑去,岁岁新斑来。不少果农的园子惨不忍睹,只好忍痛挖树。当地有果农放出话:谁能治好腐烂病,我就把他当神敬!

刮斑的工具更先进了,方法更细致了,用于伤口涂抹的杀菌剂更多了,药效更强了,为何苹果树腐烂病还这么猖狂?2000年起,我校植物保护学院教授黄丽丽和她的科研团队联合国内外相关专家,对苹果树的这个“癌症”进行攻关。历经10多年艰辛研究,最终破解了苹果树腐烂病危害致灾的秘密。

研究发现,苹果树腐烂病菌在果园树冠0.5米到2.5米范围内群体数量最大,每年每平方厘米的致病孢子高达27.5万个;病菌孢子传播入侵的高峰期,是苹果树萌芽期至幼果期;病菌分生孢子主要来源于发病病斑以及冬季修剪下来的枯死枝条,全年可以产生释放;病菌入侵果树的门户,除了以前公认的修剪枝条、刮除病癍等形成的伤口,冻伤、日灼伤等伤口外,首次发现树体表面裂缝等肉眼不可见微伤和自然孔口也是病菌安营扎寨继而攻城略地的主要途径。

团队据此提出了“早预警、诱抗性、阻侵入、控残体”的苹果树腐烂病防控新策略,为苹果树建立了三道防线:一是冬季将果园修剪枝和病残枝粉碎实现资源化利用或集中覆盖喷药,以压低菌源量;二是在幼果期对树干喷淋自主研发的噻霉酮系列药剂,以阻止病菌入侵;三是喷施诱抗剂、增施有机肥等,以提高树体自身免疫力。

“以前的刮治,其实只是对病菌作案后的现场进行‘打扫’,属于只治而无防,现在是提前阻敌于家门之外,属于有治更有防。”王新发说,他们合作社的近千亩矮砧密植园是黄丽丽教授团队在陕西建立的防治示范基地之一,目前腐烂病得到有效控制,用工用时都大大减少,产业发展势头良好。

据了解,从2010年起,黄丽丽教授团队先后在环渤海和黄土高原苹果产区建立了103个示范基地,培训各级农技人员和果农50余万人次。近三年统计显示,苹果树腐烂病防控新技术示范推广累计1902万亩,挽回产量损失352万吨,累计节支12亿元,社会、经济、生态效益显著。

不久前,中国工程院院士李玉、宋宝安、束怀瑞、朱有勇、陈剑平以及国内多位植物保护专家组成的专家组,对黄丽丽教授团队关于苹果树腐烂病防控研究与应用项目进行了评审,一致认为该成果创新性强、应用面广,为我国苹果产业的可持续发展提供了技术支撑,整体水平达到国际同类研究领先水平。

新闻转自:http://news.nwsuaf.edu.cn/xnxw/80238.htm