现在的位置: 网站首页» 工作动态» 农业农村部专题调研组来校调研 昝林森教授等发言

农业农村部专题调研组来校调研 昝林森教授等发言

发布日期:2018-03-27  作者:付文婷 来源:党委宣传部 阅读次数:

为进一步激发农业科技人才创新创业活力,3月26日下午,由农业农村部人力资源开发中心主任胡义萍,中国热带农业科学院纪检组长张晔牵头的农业农村部农业科技改革创新专题调研组一行8人来校调研座谈。副校长冷畅俭参加座谈并讲话,陕西省农业厅副厅长蔡斌主持座谈会。

胡义萍表示,此次调研旨在积极贯彻落实党的十九大精神,推动实施科教兴国战略和乡村振兴战略,全面把握新时代农业科技创新的重大需求、战略方向和重点任务,加快推进农业科技体制机制改革创新,全面激发人才创新创业活力。

冷畅俭对胡义萍一行来校调研表示欢迎,简要介绍了我校发展沿革,人才队伍和大学农技推广模式建设等情况。就“人才强校”、人员分类评价改革、组织实施农业部各类人才政策、农业科技人才培养等工作开展情况进行了说明。针对制约学校科技创新能力的藩篱,希望农业部在组织、策划国家重点研发项目时,能够围绕西部地区的特殊需求和农业生产实际,设计一些区域性的国家重点研发计划项目,给予学校、西部地区一定的倾斜支持。

座谈会上,我校党委常委、科研院常务副院长韦革宏教授,体系首席科学家赵政阳教授、曹斌云教授,牛业科技创新团队首席专家昝林森教授,以及杨凌职业技术学院、汉中市农科所、安康市农科所、宝鸡市农科所等10余位专家一一发言交流,就分类评价、人才培养、职称评审、科技成果转化、创新创业、成果权属等方面,结合实际经验,就存在的困难和问题提出了意见和建议。双方围绕农业科技体制机制改革创新进行了深入交谈。

胡义萍在总结讲话中对与会校领导和专家以问题和目标为导向、深入联系实际的发言表示感谢,并表示农业农村部将一如既往地支持学校发展。他说,西农有着悠久办学历史、深厚文化底蕴、素质优良的科技人才队伍,希望学校在新时代为科技人才建设、推动科技事业发展作出更大、更新的贡献。

农业农村部科技教育司能源生态处、种子管理局种业发展处、人力资源开发中心咨询研究处、中国农科院人事局、中国热带农业科学科学院人事处、人事劳动司人才工作处;陕西省农业厅人事处、科教处,杨凌职业技术学院等相关负责人;我校农学院、植保学院、园艺学院、动科学院、资环学院、水建学院、机电学院、水保所等有关专家;科研院、推广处等相关负责人共30余人参加座谈会。