现在的位置: 网站首页» 工作动态» 【经管学院】全面提升少数民族学生教育管理服务工作质量

【经管学院】全面提升少数民族学生教育管理服务工作质量

发布日期:2018-03-30  作者:孙权 来源:经管学院 阅读次数:

为民族地区持续输送优秀人才,关系到边疆地区的稳定发展和国家的长治久安。经济管理学院始终围绕立德树人根本任务,从思想引领、管理服务和生涯辅导三方面整体推进学院少数民族学生教育管理服务工作,不断提升学生工作质量。

关注动态,加强民族学生思想引领工作。一是以十九大召开和学校“双一流”建设为契机,广泛开展爱党、爱国、爱校主题教育活动,使他们坚定树立维护祖国统一、反对民族分裂、维护校园稳定的思想观念。二是积极培育少数民族骨干力量,鼓励学生加入少数民族团工委,培养出以满素尔·阿不拉江为代表的一批优秀学生干部加入“红鹰”训练营。三是组织少数民族学生观看《厉害了我的国》纪录电影,引导他们牢固树立理想信念,增强自信心和自豪感,坚定目标跟党走,不断吸引他们积极向党组织靠拢。

以生为本,为民族学生提供全面多样化服务。一是加强院党委委员、辅导员对他们的指导,每周通过面谈、微信、QQ等约谈方式与少数民族学生进行深入沟通,上下合力开展有针对性的教育帮扶。二是精准做好少数民族学生资助育人工作,通过系统比对家庭信息、调查走访消费记录、在学生中了解情况等手段,及时对需要资助的少数民族学生进行不同标准的资助,并及时足额发放到学生手中。三是加强学习帮扶,时刻关注少数民族学生学习情况。学院安排专门教师及优秀学生负责对少数民族学生进行学业帮扶,力保每一个少数民族学生不因学业问题而失学。

整合资源,大力开展职业生涯规划辅导工作。一是高度重视,持续发力。坚持定期召开专门例会,引导少数民族学生正确认识自身的个性特质、对自身价值进行准确的定位,明确自己的发展目标。二是因材施教,分类指导。对有志读研的少数民族同学,鼓励他们志存高远,继续深造,将来为家乡发展做出更大贡献,并安排专门教师对其进行帮扶指导;对立志就业的同学,积极为其发布相关就业信息,引导其积极参加就业大讲堂等活动,了解就业形势和就业政策,推荐他们到相应单位实习,发掘自身潜力潜质,增强其在就业市场上的竞争力。三是不断加强就业观念引领。学院注重对少数民族学生进行就业观念引导工作,鼓励他们到基层,到边疆,到祖国最需要的地方去建功立业,为中国梦的实现添砖加瓦。