现在的位置: 网站首页» 工作动态» 霍学喜教授传达“两会”精神并作专题报告

霍学喜教授传达“两会”精神并作专题报告

发布日期:2018-04-09  作者:李景林 张世君/文 苗娜/图 来源:资环学院 植保学院  阅读次数:

4月4日下午,全国政协委员霍学喜教授为资环学院、植保学院师生传达“两会”精神,并作《贯彻新发展理念 实施乡村振兴战略》专题报告。资环学院、植保学院党政领导出席会议,两院教职工、研究生及本科生部分代表参加了报告会。报告会由资环学院党委书记闫德忠主持。

全国政协委员霍学喜传达“两会”精神

霍学喜教授以十九大报告提出的七大战略为引,介绍了战略提出的背景,他以城乡医保支出差距大、社保收入不平衡为例,重点介绍了乡村振兴战略提出的背景,同时解读了战略内涵、思路、重点及措施。他指出,自2004年中央提出“三农政策”以来,我国的农业综合生产力大幅度提高、农民收入持续增加、绝对贫困已然消灭,对于三农问题的关注和解决成效令世界瞩目。但与此同时,城乡居民收入绝对差距还在增加,农产品缺乏品牌竞争力、农业产业大而不强等问题依然突出,要想切实解决“三农”问题,必须进行农业供给侧结构性改革。

霍学喜强调,乡村振兴战略,关键在振兴,并且是全面振兴。新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,实施乡村振兴战略是解决这一主要矛盾的迫切要求,是新时代“三农”工作的总抓手。他指出,真正做到乡村振兴,必须以改革创新的思路,清除阻碍农业农村发展的各种障碍,以“人、地、钱”为主线,以城乡分工体系和新型农业体系为核心,通过要素流动和产业融合,依靠体制机制保障,实现协调平衡发展。

近两个小时的精彩报告信息丰富,给两院师生留下深刻印象。资环学院党委书记闫德忠在报告会总结讲话中指出,新时代需要我们奋力拼搏,希望各位师生能从霍学喜教授的报告中找到教学、科研工作的结合点,发挥学科专业优势,加强学习、不断创新、勇于实践,在学校“双一流”建设中贡献力量,为实现“乡村振兴战略”宏伟目标服务。