现在的位置: 网站首页» 工作动态» 我校专家共商乡村振兴战略实施的“西农方案” 多位党外专家参与

发布日期:2018-04-12  作者:靳军 来源:党委宣传部 阅读次数:

乡村振兴战略研讨座谈会现场

新形势下,我们能为国家乡村振兴战略的实施做些什么?4月8日,校长吴普特主持召开研讨座谈会,邀请多学科专家教授为乡村振兴战略实施的“西农方案”出谋划策。

吴普特说,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。对于我校来说,如何在完成“双一流”建设阶段目标、升级大学推广模式、发挥干旱半干旱地区农业科教特色的进程中,实施乡村振兴战略,更好的履行国家使命,是我们必须思考和回答的问题。

校长吴普特主持研讨座谈会

根据中央和国务院关于实施乡村振兴战略的意见,以及陕西省委省政府出台的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,结合我校实际,杨改河、贾志宽、霍学喜、罗剑朝、樊志民、呼天明、王正中、昝林森、邹志荣、李录堂、上官周平、张富仓、李新岗等教授作了发言。大家表示,我校地处农村,农林水学科门类齐全,产学研紧密结合办学特色鲜明,乡村振兴战略为我校建设世界一流农业大学提供了宝贵的历史机遇,我们应该积极发声,争取更大作为。

大家认为,我校应该发挥智库作用。要成立乡村振兴战略研究机构,面向西北干旱半干旱区开展需求调研,完成农业农村产业区划分析报告,总结凝练农业科技推广及农村改革经验,跟踪研究中省相关政策,举办乡村振兴战略研讨会,为乡村振兴战略的实施提供基础素材和智力支持。

大家认为,我校要培养乡村振兴人才。要有针对性地开展职业农民、乡村干部和农业企业家培训,修订大学人才培养方案,调整专业设置或增设符合乡村振兴建设需要的专业,加强大学生创新意识、创新精神和创业教育,制定年度乡村振兴人才培养计划,让更多“一懂两爱”的人才充实到乡村振兴的实践中。

大家认为,我校还应该建设示范样板。要在试验示范站的基础上,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,选择有代表性的区域,以县镇为主,联合当地政府集中力量建设乡村振兴的典型样板,示范带动周边地区的乡村振兴建设。

与会专家表示,中外历史表明,乡村振兴战略具有长期性、复杂性和艰巨性,要摒弃工业化思维,结合“一带一路”建设,发挥自身优势,准确定位,总体设计,分头实施。大家强调,学科群建设和乡村振兴战略实施是我校世界一流农业大学奋斗目标的一体两翼,我们应该齐抓共管,相互促进,两条腿走路。

吴普特说,专家们的发言为我校实施乡村振兴战略提供了很好的思路与对策,有关部门将在充分消化吸收的基础上,提出方案草案,经过再讨论后最终形成乡村振兴战略实施的“西农方案”。

副校长冷畅俭,党委校长办公室、科研院、推广处、新农村发展研究院、发展改革处、计财处和成教学院负责人参加座谈会。