现在的位置: 网站首页» 统战之声» 李兴旺书记、孙其信校长:新年贺辞

李兴旺书记、孙其信校长:新年贺辞

发布日期:2017-01-01  作者: 来源:

老师们、同学们、校友们:

  值此岁序更替、辞旧迎新之际,我们谨代表学校向全体师生、离退休老同志,向关心支持学校发展的社会各界人士和海内外校友,致以诚挚的问候和衷心的感谢!

  回首2016年,在教育部和陕西省的正确领导和大力支持下,全校师生奋力拼搏、砥砺进取,学校各项事业取得了丰硕成果。

  这一年,我们以“两学一做”学习教育为契机,全面推进从严治党,着力提升党建科学化水平。成功召开第三次党代会,立足二次创业、奠基百年目标,描绘了“两个十年”宏伟蓝图。启动实施学校“十三五”发展规划,深入推进校院两级管理体制改革落地生根。

  这一年,我们坚持立德树人,着力提升人才培养质量。本科招生录取成绩“六连增”。研究生教育质量稳步提升,获评陕西省优秀博士学位论文13篇。创新创业教育成效显著,获国家级奖励14项、省级奖励35项。毕业生就业质量和满意度稳步提高。

  这一年,我们以“人才队伍建设年”为抓手,着力提升人才竞争力,国家标志性人才数量取得重大突破。1人入选国家“千人计划”创新人才长期项目,2人入选青年项目;1人获批“长江学者奖励计划”特聘教授;1人入选国家“万人计划”科技创新领军人才,1人入选青年拔尖人才,4人获批“国家优秀青年科学基金”。此外,4人进入2016年国家“千人计划”青年项目公示名单;3人进入2016年“长江学者奖励计划”特聘教授公示名单,2人进入“长江学者奖励计划”青年学者公示名单,入选数量位列全国第13位。

  这一年,我们不断加强学科建设,着力提升科技创新能力和水平。2项成果分获国家科学技术发明和国家科技进步二等奖。国家自然科学基金项目获批172项。全球ESI前1%学科年内实现“增4升1”,目前已达6个,分别为农业科学、植物学与动物学、工程学、环境科学与生态学、化学、生物学与生物化学,其中农业科学跃居全球前1‰。服务国家“一带一路”战略,成立丝绸之路农业教育科技创新联盟。

  这一年,我们加强思想文化建设,着力提升学校的软实力。组建“三秦楷模”王辉教授先进事迹报告团赴全省宣讲,原创话剧《雕虫沧桑》在校内外展演,开展首届师德师风演讲比赛及巡讲,举办“一个人的毕业典礼”,开展科研成果进社区等系列文化活动,增强了师生的文化自觉和文化自信。2016年,中央电视台综合频道5次聚焦我校,极大提高了学校的社会影响力和美誉度。

  展望2017年,让我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,集思广益谋发展,笃行笃实解难题,开拓创新增活力,众志成城谱华章,为加快建设世界一流农业大学再立新功、再铸辉煌,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福。

党委书记:李兴旺

校  长:孙其信