现在的位置: 网站首页» 统战知识» 统战问答» 中央社会主义学院是一所什么样的学院

中央社会主义学院是一所什么样的学院

发布日期:2016-12-21  作者: 来源:中央社会主义学院网站 中央统战部网站

  风雨兼程一甲子,春华秋实六十年。今年10月15日是中央社会主义学院建院60周年的喜庆日子。这是一所什么样的学院?让我们一起走近她,回顾她走过的历程,展望她的未来前景。

  中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院

  统一战线历来是中国共产党的总路线、总政策、总任务的重要组成部分,是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。中央社会主义学院作为统一战线性质的政治学院,以统一战线教育事业为己任,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,为统一战线培养人才,为社会主义建设凝聚人心、汇聚力量。

  1956年,我国社会主义改造基本完成,党和国家的工作重心向建设社会主义转移。如何搞好社会主义建设,系统地学习马列主义、毛泽东思想,跟上社会进步的步伐,成为中国共产党人和民主党派无党派民主人士共同关注的问题。几位民主党派负责人向中共中央统战部部长李维汉建言:党有党校,团有团校,各界民主人士也应成立一所学校,并建议取名为“毛泽东思想学院”。毛泽东赞成民主人士关于建校的意见,但对学院的名称,他说:“还是叫社会主义学院好”。社会主义学院正是在这些主客观因素的促成之下成立的。1956年10月15日,社会主义学院在政协礼堂举行第一期开学典礼,标志着社会主义学院正式成立。从此,民主党派和无党派人士就有了第一所专门学习社会主义理论政策的高级政治学校。1961年7月25日,鉴于地方社会主义学院普遍成立的情况,经周恩来和全国政协批准,社会主义学院改称中央社会主义学院。

  从1956年至1965年,短短9年,中央社会主义学院坚持了自由、自愿、自觉的“三自”原则和不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的“三不”方针,为统一战线事业培训了1800多名民主党派和无党派人士。但是,受到“左”的错误思想影响,从1965年到1982年,中央社会主义学院被迫停办长达17年之久。

  随着拨乱反正工作的全面展开,民主党派和无党派人士多次表达恢复社会主义学院的要求。1982年2月,中共中央书记处决定,恢复中央社会主义学院。1983年11月7日,在全国政协礼堂举行了中央社会主义学院复办后的首次开学典礼。1992年6月2日,在新校舍落成之际,邓小平为中央社会主义学院题写校名,江泽民题写“爱国、团结、民主、求实”的八字校风。1997年,在迎来香港回归祖国怀抱之际,为促进实现祖国完全统一和中华民族的大团结、大融合,经中共中央批准,中央社会主义学院经批准加挂“中华文化学院”牌子,面向香港、澳门、台湾和海外华侨华人开展教育培训工作和以中华文化为主要内容的文化交流活动,成为拓宽统一战线工作内涵,开展文化共识教育的重要平台。2006年10月,胡锦涛在给中央社会主义学院建院50周年大会的贺信中,赋予中央社会主义学院统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的三大职能。中央社会主义学院发展成为开展统一战线思想教育、巩固统一战线政治共识的重要工作部门。

  中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把统一战线摆在治国理政的重要位置,中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,成为统一战线历史上的重要里程碑。中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对社会主义学院工作提出了新要求,作出了新规定,提出要“发挥社会主义学院作为统一战线人才教育培养主阵地作用”,强调社会主义学院要“坚持政治培训为主,开展对党外代表人士的理论培训”。新形势下,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线服务,中央社会主义学院责任重大、使命光荣。

  中央社会主义学院是民主党派和无党派人士的联合党校

  坚持社会主义方向,坚持政治培训,凝聚政治共识,不断巩固包括民主党派和无党派人士在内的统一战线其他各方面人士与中国共产党团结合作的共同思想政治基础,是中央社会主义学院办学的根本遵循。

  中央社会主义学院第一任院长吴玉章在第一期学习班开学典礼上的讲话中说:“我们社会主义学院顾名思义就是要学习社会主义,也就是要学习马列主义。”成立社会主义学院的目的,“是帮助各民主党派、无党派以及各方面的民主人士中高级干部提高理论水平,以便更好地为社会主义建设服务”。社会主义学院作为统一战线性质的政治院校,其任务是由中国共产党领导的统一战线的历史任务和中心工作所决定的。在社会主义学院创办之初,就是组织各民主党派和无党派民主人士学习马克思列宁主义、毛泽东思想,帮助他们提高理论水平,进行自我教育,把自己的思想转化到社会主义方面来,自觉接受中国共产党领导,以便更好地为社会主义服务。

  1981年6月,中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提出:“一定要毫不动摇地团结一切可以团结的力量,巩固和扩大爱国统一战线”。爱国统一战线成为实现中华民族团结振兴和建设有中国特色社会主义的一面具有巨大凝聚力、感召力的旗帜。中央社会主义学院也面临着为爱国统一战线培养高素质人才的重大任务。在新的历史条件下,社会主义学院在办学层次、招收学员对象方面有所变化和发展,除组织政协委员、民主党派、工商联和无党派中上层人士学习以外,还承担了统战系统、民主党派、工商联机关的在职中层领导干部和工作骨干的培训任务。中央社会主义学院成为“学习马列主义、毛泽东思想,学习新时期党的路线、方针和政策的一个重要阵地”。

  1992 年10 月16 日,中央社会主义学院举行建校36 周年暨复校10 周年纪念会, 江泽民在贺信中指出,中央社院必须始终坚持社会主义方向, 坚持理论联系实际。“要认真组织学员同志学习马克思列宁主义、毛泽东思想, 中心内容是学习邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论, 还要学习统一战线的理论方针政策, 学习统一战线和各民主党派的历史。”

  2010年8月,中共中央办公厅《2010——2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》强调,“把系统深入开展中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系教育作为培训的首要任务。” 2012年2月2日,中共中央下发《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》提出,理论培训的首要任务是“系统深入开展中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和社会主义核心价值体系教育”。

  60年来,中央社会主义学院始终坚持“社院姓社”,积极引导党外代表人士坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国特色政治发展道路,培养了一批又一批与中国共产党同心同德、亲密合作的党外代表人士。社会主义学院也由一所发展到全国400多所,在统一战线人才培养教育方面发挥着越来越重要的作用。60年来,中央社会主义学院共举办各类班次1500多期,培训学员80000多人次,现学院每年培训各类学员6000人左右,构建了以培训民主党派领导干部和无党派代表人士为主体、包括民族宗教界代表人士、非公经济人士、新社会阶层代表人士和统战干部等在内的覆盖统一战线各领域的分类培训格局。

  中央社会主义学院是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分

  把优秀的党外代表人士选拔到各级领导岗位上,是扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的根本要求,是推进社会主义民主政治建设,实现社会主义政治文明的具体体现。习近平总书记在中央统战工作会议上强调,培养使用党外代表人士,是中国共产党的一贯政策。要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。

  “用才之基在储才,储才之要在育才。”中央社会主义学院不断探索党外干部成长规律,完善教育培训途径和方法,不断提高党外干部教育培训的科学化水平。政治共识教育是党外干部教育培训的显著特点,也是社会主义学院区别于党校、行政学院和其他干部院校的显著标志。中央社会主义学院坚持以政治共识教育为核心,引导党外干部自觉学习中国特色社会主义理论,自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬中华传统美德,努力做政治上的“明白人”。坚持以能力培养为重点,把适应党外干部履职尽责需要作为培训方向,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的要求,提高党外干部参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的能力素质,不断增强教育培训的针对性和实效性。形成了以坚定走中国特色社会主义道路为主题,以基础理论、政治素养、统战政策、法律知识、能力培养为主要内容的教学布局,建立了包括基础学科、特色学科、重点学科的学科体系,统一战线人才教育培养主阵地作用日益凸显。

  站在历史的新起点上,中央社会主义学院改革创新开启新征程

  庆祝建院60周年之年,也是中央社会主义学院教学和科研体制改革之年。

  一是启动了以“五史合一”为引领、以“五位一体”为主线、以“大统战”为特色的模块化教学改革,并在第36期民主党派干部进修班和培训班两个重要主体班次进行试点工作。

  设置“五史合一”教学模块并把它作为整个教学活动的第一个模块,目的在于夯实政治共识教育的历史文化基础。“五史合一”将中国古代思想文化史、中国近代史、中共党史、中国民主党派史、中国政党制度史融为一体。以史为证、以史为例,以史带论、史论结合,由古及今,深刻阐释中国近代政治发展的困境、问题和艰难探索,深刻阐释三千年来影响中国的主要思想流派以及中华民族的民族文化根性,深刻阐释中国共产党是中华民族伟大复兴的领导核心和中流砥柱,深刻阐释中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生的历史必然性和现实必要性,深刻阐释“坚持和发展中国特色社会主义”这个最大政治共识的历史文化基础。

  “五位一体”教学模块设置了马克思主义与当代中国、中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设等系列专题课程。其目的是,帮助学员深刻理解“五位一体”总体布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为学员更好地投身中国特色社会主义建设提供理论指导。

  “大统战”教学模块通过安排“统一战线与多党合作”系列课程,使学员深入了解中共十八大以来,中共中央关于统一战线的一系列重大部署和方针政策,深刻认识中国政党制度的特点和优势,增强建设中国特色社会主义参政党的责任感和使命感。

  学员对教学改革给予充分肯定。大家普遍认为,每个模块都围绕主题,突出统战特色,设置若干内容密切相关、观点相互照应的专题课程,并使之与实践教学、研讨、学员论坛、自学等教学方式有机结合,形成一个目标明确、指向清晰的教学组织体系。这种教学方法符合现代教育发展理念,为学员增进政治共识,提升素质能力帮助很大。“五史合一”系列课程的教学设计令人耳目一新,教学内容相互贯通,观点相互印证,增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,抓住了社会主义学院政治培训的核心和灵魂。目前,中央社会主义学院按照“边干边试、边试边改、逐步完善”的原则,在完善现有教学专题和教学模块基础上,坚持以需求为中心,以问题为导向,力争开发更多更具统战特色的教学专题和教学模块。在模块化教学基础上,继续深化教学改革,加强师资队伍建设,推进教学形式创新,探索适合统一战线各类班次和不同对象的教育培训特点的教学模式。

  二是启动了以统一战线高端智库建设为核心的科研体制改革。智库立足“大统战”和“大文化”两个视角,为巩固和发展新时期统一战线和多党合作事业提供思想支撑和文化支持。在“大统战”视角下,重点研究多党合作和政治协商、民族宗教、新社会阶层、港澳台统战工作等问题。在“大文化”视角下,重点研究马克思主义中国化、中国传统文化的创造性转化、文化复兴与主流意识形态构建以及文化统战的理论与实践等问题,为凝聚党内外、体制内外、海内外中国人的思想文化共识和政治共识提供学术支持,为新时期统战工作出谋划策,为国家发展和民族复兴资政建言。经中央统战部批准,“中央社会主义学院统一战线理论政策研究中心”和“中华文化学院中华文明研究中心”已经挂牌成立。两个实体研究中心将在智库工作委员会的领导下,在专家咨询委员会的指导下,与院内各教研部及其所属研究中心、图书信息中心、教务部门、行政部门等形成资源共享与信息互动,促进智库成果的顺畅产生与有效转化。通过《智库章程(试行)》、《智库建设实施办法(试行)》和《专家咨询委员会工作条例(试行)》等制度建设,确保智库内部治理结构的制度化、规范化与可持续性。下一步,智库将积极探索建立常态化合作机制,重点是建立与统战部门和全国社会主义学院的合作机制,与各民主党派组织和无党派人士的合作机制。同时,依托中华文化学院,面向港澳和海外开展“对话”活动和学术交流,增进港澳台侨精英人士的认同共识,为海外友华人士观察中国、研究中国、宣传中国提供新的文化参照。中央社会主义学院为服务社会主义建设而成立,在服务改革开放中获得发展。当前,中央社会主义学院正以改革创新的积极姿态,努力为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用,作出更重要的贡献。