现在的位置: 网站首页» 工作动态» 【侨联动态】赵善廷教授在侨青筑梦·科技沙龙”上作主题报告

【侨联动态】赵善廷教授在侨青筑梦·科技沙龙”上作主题报告

发布日期:2024-09-29  作者: 来源:陕西省侨联联络信息部 阅读次数:

9月27日晚,由陕西省侨联青年委员会主办、西北工业大学西安市国际科技合作基地(S型)协办的“侨青筑梦·科技沙龙”第四期在热烈的氛围中圆满落幕。此次沙龙以“大脑神经元迁移的奇妙旅程:细胞与分子的互动”为主题,我校侨联副主席赵善廷教授担任主讲嘉宾,校侨联委员晁晓菲副教授出席活动。

报告深入阐释了大脑发育和学习记忆的细胞与分子机制,引领听众踏入大脑的微观领域。赵善廷教授一方面详述了基础科学知识,另一方面紧密结合实际,深入讲解了中药对神经系统疾病的防治功效,将传统医学与现代科学研究完美融合,展现出独特视角与创新思维。尤为直观的是,报告全面展示了已开发的相关产品,为科研成果的转化与应用提供了生动范例。

赵善廷教授在报告中提及,基于其发表在《Nature Reviews Neuroscience》的研究成果,摇晃蛋白突变或其两种受体(VLDLR和ApoER2)缺失会引发神经元迁移障碍,致使大脑结构和功能出现明显异常。同时,摇晃蛋白的不同片段在神经元迁移的不同时段和不同地点与两种不同受体结合,对神经元迁移起着截然相反的作用。这一重大发现不仅为大脑发育研究领域增添了崭新的知识篇章,更为未来相关大脑疾病的研究与治疗提供了坚实的理论基础和潜在的研究方向,为人类健康事业带来新的希望。

在嘉宾互动环节,气氛热烈非凡。西安大医集团股份有限公司的乔亚峰先生与赵教授就γ刀治疗肿瘤技术展开深入探讨,思维的碰撞激发更多思考与探索。在场的青年学者和科研工作者积极参与,纷纷表示此次沙龙为他们带来全新思路与启发,在科研道路上收获了宝贵经验与指引。

本次“侨青筑梦·科技沙龙”第四期的成功举办,为科技交流与合作搭建了优质平台,促进了知识共享与创新激发,对陕西省乃至全国的科技发展产生积极而深远的影响。期待在未来吸引更多的行业精英参与其中,共同推动科技不断向前发展,为社会进步贡献更多力量。