现在的位置: 网站首页» 工作动态» 【经管学院】学子对话全国政协委员霍学喜教授

【经管学院】学子对话全国政协委员霍学喜教授

发布日期:2022-04-18  作者:张洲林 王力田 来源:经管学院 阅读次数:

为深入学习中央一号文件和两会精神,近期,经管学院研究生就粮食安全、苹果产业发展和种业安全相关问题专访了全国政协委员、经济管理学院霍学喜教授。

采访照片_副本.jpg

霍学喜指出,新冠肺炎疫情对农业的冲击、逆全球化过程导致世界粮食及重要农产品贸易格局发生重大调整、世界金融经济秩序处于重要整合期,可能诱发国家粮食安全隐患,增大粮食出口壁垒。因此我们必须加强粮食安全体系建设,为我国完成脱贫攻坚进入乡村振兴新时代提供一个可靠安全的粮食安全和农业发展环境。

霍学喜认为,要实现黄土高原苹果产业高质量发展,推动富民增收必须要从推动产业组织变革、调整产业结构、优化产业布局、加大苹果科技攻关、加强有效性市场构建五个方面不断发力,推动苹果产业持续转型升级,实现产业振兴和富民增收共进共享。

霍学喜强调,种业是食物之本、农业之基。我国种业发展正面临重要机遇期,要从加强种源收储研发、建立国家种业研发大平台、优化种源市场、打造高质量育种基地、出台支持政策五个方面把握我国种业发展的历史方位和使命,推动种业科技自立自强,实现种源自主可控,切实筑牢农业现代化和满足人民美好生活需要的种业根基。

霍学喜鼓励广大研究生,要重视跟踪世界前沿科技问题,做前沿性研究。学院将采访内容在学院官方微信平台推送后,引发了热烈讨论,研究生纷纷表示,要秉承甘于吃苦、追求卓越的西农精神,艰苦奋斗、求真务实,不断探索学科领域前沿问题,做三农科学问题的实践探究者。

编辑:康乐

终审:刘敏芳